人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「新宿駅最後の小さなお店ベルク」目次公開!
ベルク本発売まであと29日!!!!!!035.gif一足早く目次を公開いたしますっ!

まえがき 日本一の立地にあるインディペンデントな飲食店  

1章  どこにもないファーストフードのお店はこうしてできた
   お店の魅力をどのように出していくのか?
   自分たちが毎日食べられるもの〜ベルクの商品開発
   優秀な職人たちはお金では動かない
   お店の雰囲気を作るのはインテリアではなく接客

2章  大手チェーンにできないことに価値がある  
   非効率な食材と真剣に向き合う  
   ドイツ+フランス+イギリスのカフェ文化=新宿ベルク  
   壁を使って写真展をやろう!  
   店作りの楽しさを味わないのはもったいない  

3章  本当は飲食店なんてやりたくなかった〜ベルク誕生ストーリー
   店長の新宿放浪時代〜自分探しよりも場だ!
   家族でお店を経営するということ  
   新宿をさまよい、新宿にたどり着く  

4章  なぜベルクをはじめたのか?  
   この壁を自由に使いたい!  
   純喫茶からの大改造  
   ビジネス=ライフワークと考えてみよう  
   女性が昼間からひとりでビールを飲んでいても違和感のない店にしたい 
 
   「大衆娯楽接客業」とは何ぞや?  

5章  個人店が生き残るには?  
   息の長い商売をしたい  
   薄利のインパクトで多売を可能にする経営  
   不器用なスタッフほど熟成していく  
   立ち退き問題と定期契約  
   個人店の時代がやってくる  

解説 個人店に必要なフィロソフィ——押野見喜八郎(外食業コンサルタント)
  

あとがき 本当の意味での隠れ家


<ご予約は全国書店、またはamazonで受け付けております>

056.gif056.gif056.gifBERG056.gif056.gif056.gif

by bergshinjuku | 2008-06-05 01:15
<< 【再入荷】金しゃちプラチナエー... 掲載情報♪ >>