ベルク本発売まであと29日!!!!!!一足早く目次を公開いたしますっ!
まえがき 日本一の立地にあるインディペンデントな飲食店
1章 どこにもないファーストフードのお店はこうしてできた
お店の魅力をどのように出していくのか?
自分たちが毎日食べられるもの〜ベルクの商品開発
優秀な職人たちはお金では動かない
お店の雰囲気を作るのはインテリアではなく接客
2章 大手チェーンにできないことに価値がある
非効率な食材と真剣に向き合う
ドイツ+フランス+イギリスのカフェ文化=新宿ベルク
壁を使って写真展をやろう!
店作りの楽しさを味わないのはもったいない
3章 本当は飲食店なんてやりたくなかった〜ベルク誕生ストーリー
店長の新宿放浪時代〜自分探しよりも場だ!
家族でお店を経営するということ
新宿をさまよい、新宿にたどり着く
4章 なぜベルクをはじめたのか?
この壁を自由に使いたい!
純喫茶からの大改造
ビジネス=ライフワークと考えてみよう
女性が昼間からひとりでビールを飲んでいても違和感のない店にしたい
「大衆娯楽接客業」とは何ぞや?
5章 個人店が生き残るには?
息の長い商売をしたい
薄利のインパクトで多売を可能にする経営
不器用なスタッフほど熟成していく
立ち退き問題と定期契約
個人店の時代がやってくる
解説 個人店に必要なフィロソフィ——押野見喜八郎(外食業コンサルタント)
あとがき 本当の意味での隠れ家
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BERG