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【ベルクYouTube】 BERG ROLL CAKE


ケーキがベルクにやってきた!

ふだん、私は料理に砂糖を使いません。砂糖は保存料がわりになるといいますが、火をちゃんと通すとか冷蔵庫に入れるとかすれば、まず問題ないですし。スキヤキに砂糖ですか?確かに。ただ、いいお肉だとちょっともったいないかな~とも思います。甘い味付けといっても、素材がよければ素材の甘みがありますし。お店でも砂糖が使ってそうなものはなるべく頼みません。思いもよらず、卵焼きは砂糖が入ってあるのとないのとどっちがいい?と聞いてくれたお寿司屋さんがありました。迷わずない方と答えました。ふつう入れますよね?と聞いたら、お客さんもある方を選ぶねとのことでした。料理のレシピ本も、砂糖を入れるのは前提みたいな所があります。はい?砂糖が嫌いなのかって?健康のためかって?とんでもありません。私がふだん砂糖を取り入れないようにしているのは、ひとえにケーキのためなんです!ケーキをわき目もふれず食べたいからなんですー!ケーキは甘くていい。むしろど甘いくらいがいい。ケーキに素朴さとかは余り求めません。ケーキにはケーキの世界があるんです。カロリーのこととかとりあえず抜きにして、その世界にどっぷりつかりたい。私の心をくすぐる、夢のようなケーキはどこ?そうしたらうちのお客様で、偶然にもうちと同じ小林養鶏さんの自然卵を使ってケーキを手作っている方がいました。どんな?ロールケーキとシフォンですって!(しかも自然素材の無添加!)ケーキをご存知の方なら頷かれるでしょうが、ロールケーキはケーキの基本。料理におけるオムレツみたいなものです。卵と小麦粉と砂糖ですから。ロールケーキがおいしければ本物。食べたい。いただきました。えっ!今まで食べてたロールケーキは何だったの。生クリームはホワホワ~ショコラは生チョコみたい~抹茶がこれまたエッセンスがきいてて~く~っ!すみません、一人で興奮してます。私の探していたケーキが向こうからやってきました。ベルクのショーケースに今月から並びます。一目ご覧いただくだけでも。どうです?美しいでしょう?ぜひぜひお試し下い。この興奮を早く皆様と分かち合いたい!

迫川尚子


写真 by 迫川尚子
POP&音楽 by 井野朋也

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by bergshinjuku | 2010-04-02 23:01 | +おすすめメニュー速報+
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