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ベルク本2 『食の職~小さなお店ベルクの発想』目次発表! #book
『食の職~小さなお店ベルクの発想』
 
迫川尚子 (著)

<目次>

まえがき

 仕事としての食。趣味としての食。人生のテーマとしての食。



プロローグ 食で生きる

食とお金儲け

ベストテンな味だけでいいの?

店は自分でやるもの

プロでもなく、アマでもなく



1章 お店の味をつくる

 ベルクの味はどうやって生まれるのか?

 ただのビールが美味しいわけは?

 味の輝きを保つのは40人のスタッフ・アルバイト

 15坪という逆境が生んだ知恵と工夫

  

2章 職人さんと「味」でつながる~3大職人の仕事術

 町の天才を探そう!

 コーヒー職人の豊かさ

 ソーセージ職人の眼力

  パン職人の哲学

 

3 お店は表現だ!

 味には「形」がある

 食と健康

 料理と表現

 お店に学ぶ

 

あとがき 「味」に導かれて

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by bergshinjuku | 2010-08-07 21:15 | +その他+
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