『食の職~小さなお店ベルクの発想』
迫川尚子 (著)
<目次>
まえがき
仕事としての食。趣味としての食。人生のテーマとしての食。
プロローグ 食で生きる
食とお金儲け
ベストテンな味だけでいいの?
店は自分でやるもの
プロでもなく、アマでもなく
1章 お店の味をつくる
ベルクの味はどうやって生まれるのか?
ただのビールが美味しいわけは?
味の輝きを保つのは40人のスタッフ・アルバイト
15坪という逆境が生んだ知恵と工夫
2章 職人さんと「味」でつながる~3大職人の仕事術
町の天才を探そう!
コーヒー職人の豊かさ
ソーセージ職人の眼力
パン職人の哲学
3 お店は表現だ!
味には「形」がある
食と健康
料理と表現
お店に学ぶ
あとがき 「味」に導かれて
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