人気ブログランキング | 話題のタグを見る
給食のおばさんのように心をこめて。
                   麦芽投入!
給食のおばさんのように心をこめて。_c0069047_1441173.jpg
まぜまぜします。
給食のおばさんのように心をこめて。_c0069047_1442584.jpg
         ・・もはや職人の顔。

給食のおばさんのように心をこめて。_c0069047_1445692.jpg








温度を65度まで上げて麦芽を糖化させます。 ジョッキを使って釜の下から上へ麦汁を循環させたり、蒸気パルプで微調整したり、大きい釜なのでまぜながら釜全体の温度を一定にするのが大変。糖化の確認はヨウ素液を使います(!)

ビールの色、香りがでてきました。

給食のおばさんのように心をこめて。_c0069047_29656.jpg

          温度計を釜のあちこちをさしながら全体の温度を調べます。
                 夏場はサウナ状態だとか・・
by bergshinjuku | 2005-02-24 01:23 | ビール作り体験!
<< 砕く! 食べることは忘れません。 >>